Как сообщают в IBM, главной особенностью обновления стали рабочие пространства BI Workspaces. Через них можно будет осуществлять доступ к разным инструментам бизнес-аналитики из единого интерфейса, который пользователи смогут изменять по своему вкусу. По утверждению представителей IBM, BI Workspaces позволят постепенно переходить от простых заданий к более сложным, сохраняя общую «обстановку» приложения.

В Cognos 10 появился ряд функций социальных сетей благодаря внедрению в платформу инструментария Lotus Connections. Еще одно новшество — функция Active Reports, которая позволяет получать интерактивные отчеты по электронной почте и работать с ними, не устанавливая для этого специального ПО.

В составе платформы отныне используется механизм статистики на основе программного обеспечения IBM SPSS. Сейчас его можно использовать при составлении отчетов Cognos для статистической обработки исторических данных. Кроме того, в Cognos появилась поддержка мобильных устройств: Apple iPhone и iPad, смартфонов BlackBerry и аппаратов на основе платформ Symbian и Windows Mobile.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями