В компании Canonical приняли решение о замене пользовательского интерфейса, устанавливаемого в настольном варианте дистрибутива Ubuntu по умолчанию: в следующей версии вместо привычного GNOME будет применяться Unity, новая оболочка с открытым кодом, ориентированная на простоту работы и трехмерную графику.

Как утверждает основатель Canonical Марк Шатлворт, переход обусловлен разногласиями между специалистами компании и разработчиками GNOME по поводу особенностей внешнего вида и функциональности пользовательского интерфейса для Ubuntu.

При инсталляции версии Ubuntu 11.04 (Natty Narwahl), которая должна выйти в апреле 2011 года, на системах, отвечающих необходимым требованиям, будет устанавливаться оболочка Unity. В зависимости от доступных аппаратных возможностей интерфейс будет работать либо в плоском режиме, либо в режиме трехмерной графики.

Изначально Unity в Canonical разрабатывали для производителей нетбуков. По утверждению Шатлворта, заодно было решено создать и версию для ОС общего назначения. Приложения для Gnome смогут работать в Unity без модификации. Как указал Шатлворт, при желании пользователи смогут установить GNOME с помощью инсталлятора Ubuntu. Основатель Canonical также подчеркнул открытость Unity, указав, что в компании не намерены разрабатывать для новой оболочки какие-либо проприетарные расширения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями