Перспективы рынка IP-телефонии обсудили участники "круглого стола" на тему "Современные подходы к регулированию рынка альтернативных услуг голосовой связи в России и мире", который прошел в  Совете Федерации. Главным "героем дня" стал сервис Skype, который уже сейчас представляет реальную конкуренцию оператором мобильной связи.

Выступивший на "круглом столе" Глава департамента по развитию продуктов и услуг МТС Павел Ройтберг обвинил Skype и других IP-операторов в паразитировании на сетях традиционных операторов, поскольку извлекают прибыль, не вкладывая средства в создание, развитие и модернизацию сетей. Это приводит к падению доходов "традиционных" операторов и, как следствие, уменьшению размеру инвестиций в развитие сетей и ухудшению качества услуг, предоставляемых абонентам. Ройтберг настойчиво рекомендовал провести проверку соответствия деятельности Skype и других IP-операторов требованиям антимонопольного законодательства и урегулировать правовое положение этих компаний.

Со своей стороны директор по связям с правительственными и общественными организациями Skype Жан-Жак Саэль рассказал о европейском опыте внедрения альтернативной телефонии. По его словам, страны, выбравшие наименее дискриминационный путь в данном направлении, смогли существенно улучшить экономические показатели за счет развития сектора информационно-коммутационных технологий. "Менее же конкурентные рынки пытаются применить законодательство о телефонии прошлого века и в итоге не развиваются", - предостерег Саэль.

По мнению экспертов, учитывая то, что IP-коммуникации и сервисы являются одним из перспективных технологических направлений во всем мире, эффективным решением в данной сфере могло бы стать создание отечественного оператора альтернативной голосовой связи – аналога Skype. Появление на рынке новых инновационных технологий приведет к удешевлению услуг связи, оказываемых российским потребителям. Участники "круглого стола" также отметили необходимость введения обоснованных и понятных норм законодательного регулирования альтернативной голосовой связи в России. Это позволит отечественным компаниям быть конкурентоспособными на международном рынке.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями