Общий мировой оборот этих компаний в 2009 году составил около 1,3 млрд. долл., численность персонала – около 2,7 млн. человек. Участникам исследования были заданы вопросы относительно их сотрудничества с высшими учебными заведениями в последнее время, а также о слабых и сильных сторонах современной российской системы высшего образования.

Согласно исследованию, только три из 27 участвовавших в нем компаний работают в настоящее время с российскими бизнес-инкубаторами, при этом только семь компаний взаимодействуют с российскими вузами в области передачи технологий, лицензирования и коммерциализации. Эти показатели более чем в два раза ниже, чем аналогичные данные по США и странам ЕС. На текущий момент только 14 компаний из 27 удовлетворены уровнем знаний выпускников вузов и считают, что те отвечают их требованиям, предъявляемым к персоналу.

По мнению участников исследования, модернизация российской системы высшего образования является важнейшей задачей на ближайшую перспективу. Модернизация может помочь России стать наиболее привлекательной страной для привлечения современных технологий и развития производства. В достижении этих целей, по мнению участников опроса, должны помочь государственная поддержка и гарантии вкупе с иностранными инвестициями.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями