В исследовательском центре IBM Almaden Research Center проходят дни открытых дверей, в рамках которых сотрудники центра знакомят посетителей с его проектами. Центр IBM Almaden известен тем, что в нем была создана первая распределенная реляционная СУБД и первые алгоритмы интеллектуального анализа данных.

Один нынешних проектов Almaden — Panache, кластерная файловая система для глобальных сетей. Panache обеспечивает распределенным приложениям, в том числе действующим в разных частях света, высокоскоростной доступ к обширному центральному пулу данных. Для ускорения доступа данные кэшируются на узлах файловой системы, причем изменения, внесенные на одном из узлов, тиражируются на остальные, не вызывая конфликтов данных.

По утверждению разработчиков, система отличается очень высоким уровнем параллелизма. Согласно описанию, Panache — это первая файловая система, использующая параллелизм на всех уровнях своей архитектуры: приложения могут обновлять кэш одновременно на нескольких узлах, в то время как те будут выполнять операции ввода и вывода данных и метаданных.

Как указывают в IBM, Panache могли бы пользоваться инженеры из разных стран мира, работающие над одним и тем же проектом, а кроме того, с помощью распределенной файловой системы можно было бы ускорить переброску виртуальных машин между центрами обработки данных.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями