Новая версия языка HTML — HTML5 — еще абсолютно не готова к повсеместному использованию на сайтах, поскольку страдает от проблем с интероперабельностью, заявил руководитель по интерактивным спецификациям консорциума World Wide Web Consortium Филип Ле Эгаре. В его ведении находится разработка стандартов HTML, SVG и других.

По утверждению Ле Эгаре, HTML5 пока не может единообразно работать в браузерах для различных платформ, и, чтобы исправить это, в W3C собираются внести некоторые изменения в API. 

В HTML5 предусмотрена поддержка воспроизведения потокового видео и технология Canvas 2D, позволяющая рисовать плоскую векторную графику с помощью вызовов API. Со временем, по убеждению Ле Эгаре, стандарт сумеет вытеснить на сайтах Flash, однако это произойдет еще не скоро: полностью работу над функциональностью HTML5 планируется завершить к середине следующего года, а затем последует еще несколько стадий утверждения стандарта.

Ле Эгаре также указал на недостатки спецификации: у HTML5 еще нет собственного видеокодека и механизма управления цифровыми правами.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями