В Москве состоялась рабочая встреча руководителя Росреестра Сергея Васильева с президентом Environmental Systems Research Institute (ESRI, США) Джеком Данджермондом.

На встрече обсуждались перспективные направления работы по созданию национальной геоинформационной системы и российской инфраструктуры пространственных данных, а также роль государства в этом процессе. Данжремонд также представил краткий обзор международного опыта по построению национальной инфраструктуры пространственных данных и высказал предложения о новых возможностях расширения сферы применения ГЛОНАСС.

При подробном обсуждении возможностей использования ГИС-сервисов Сергей Васильев и Джек Данджермонд остановились на вопросах повышения доступности данных сервисов для государственных институтов, бизнеса и простых граждан. Особое внимание при этом было уделено построению геоинформационных систем с использованием веб-технологий и сервисов на платформе «облачных» вычислений. Одним из примеров такого подхода является интернет-портал государственных услуг, оказываемых Росреестром в электронном виде, являющегося, по мнению Джека Данджермонда, одним из наиболее масштабных ГИС-проектов 2010 года в мире. 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями