Первый съезд движения "Пиратская партия России", который прошел 10-12 сентября 2010 года, принял программу действий на год, ключевым пунктом в которой является регистрация в качестве политической партии. В съезде участвовали представители Москвы, Питера, Нижнего Новгорода, Воронежа, Новосибирска, Ростова-на-Дону и других регионов. На нем присутствовал международный координатор "Пиратской партии Германии" и сопредседатель Pirate Parties International - Gregory Engels.

По итогам первого съезда движение опубликовало документ под названием "Малаховский протокол". В нем говорится, что свободный обмен информации является "неотъемлемым правом и необходимым условием развития демократии". Съезд поддержал первого кандидата в депутаты от "Пиратской партии России" Александра Иванькова, который будет баллотироваться в городе Шумерля в Чувашии. 

Напомним, международная организация Pirate Parties International действует в Швеции, Австрии, Болгарии, Великобритании, Дании, Чехии, Финляндии, Франции, Испании и других странах, а также имеет два места в Европарламенте. 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями