Бельгийская компания Option – единственный европейский производитель 3G-модемов — подала уже вторую жалобу на действия Китая, нарушающие, по мнению компании, антимонопольное законодательство Евросоюза. Как утверждается, китайские компании ZTE и Huawei, которым в общей сложности принадлежит 90% европейского рынка сотовых модемов, пользуются субсидиями из государственного бюджета Китая и от банков, находящихся в собственности государства. Размеры кредитов, получаемых, в частности, Huawei, намного выше обычных, заявляют представители Option. Это дает китайским компаниям несправедливое преимущество на европейском рынке.

Ранее компания Option уже подавала жалобу на демпинговую политику китайских производителей, и в июне Еврокомиссия начала по этому поводу расследование. В Китае обвиняют европейские власти в протекционизме.

В директорате по торговле Европейской комиссии пока не приняли решения о проведении расследования по второй жалобе Option. Если комиссия в итоге вынесет вердикт не в пользу китайских производителей, это может привести к повышению импортных тарифов и осложнению торговых отношений.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями