По оценкам специалистов подразделения Symantec MessageLabs, свыше 40% от общего объема несанкционированных рекламных рассылок (спама) в мире рассылается одной сетью зараженных компьютеров, известной под названием Rustock.

Специалисты продолжают борьбу с ботнетом Rustock. В настоящее время им заражено порядка 1,3 млн компьютеров. Это почти в два раза меньше, чем в апреле этого года (возможно, сказалось увеличение эффективности антивирусных программ), но владельцы ботнета скомпенсировали уменьшение размеров сети увеличением количества рассылаемых писем. Сейчас ботнет отсылает около 46 млрд писем в день, тогда как в апреле их было порядка 43 млрд. Большая их часть – реклама продаж фармацевтической продукции.

Владельцы Rustock отказались от использования протокола TLS, обеспечивающего шифрование передачи почты. В зашифрованном трафике труднее выявить спам, но шифрование отнимает время и снижает количество писем.

Ботнет Rustock едва не уничтожили в 2008 году, когда от Интернета отключили провайдера McColo, у которого размещались командные сервера ботнета. Однако владельцам удалось перевести управление ботнетом на другие сервера.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями