Совместное заседание рабочей группы №6 «Космос и телекоммуникации» комиссии при президенте России по модернизации и технологическому развитию экономики России и секции № 3 «Системы и средства связи» Научно-технического совета Министерства связи и массовых коммуникаций России состоялось 27 августа. На заседании был рассмотрен системный проект «Обеспечение высокоскоростного доступа к информационным сетям через системы спутниковой связи». Планировалось, что создание сетей в КА-диапазоне позволит обеспечить доступ населения в труднодоступных районах к современным инфотелекоммуникационным услугам и решить тем самым проблему «цифрового неравенства» в регионах. Кроме того, реализация этого проекта может повысить экономическую эффективность функционирования российской орбитальной группировки космических аппаратов.

В ходе дискуссии участниками рабочей группы был высказан ряд замечаний к проекту, касавшихся, в частности, пропускной способности сети и зоны покрытия. Игорь Щеголев поручил разработчикам в течение месяца внести в документ необходимые коррективы.

Напомним, проект по созданию системы ШПД на основе спутниковых сетей КА-диапазона был одобрен на заседании Комиссии по модернизации 28 октября 2009 года. Ответственным за организацию и осуществление мероприятий по реализации проекта было назначено ФГУП «Космическая связь». Разработку системного проекта вело ФГУП НИИР.
 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями