Опыты с маршрутизацией, проведенные на днях исследователями из Универстета Дьюка и европейским региональным интернет-регистратором RIPE NCC, прошли неудачно, вызвав прерывания трафика Сети примерно на полчаса. В рамках эксперимента в RIPE NCC изменили конфигурацию некоторых маршрутов по протоколу Border Gateway Protocol, переведя их на новый формат данных. Когда обновление распространилось между маршрутизаторами, возникли сложности: некоторые из провайдеров стали жаловаться на проблемы в своей сетевой инфраструктуре. В результате около 1% всего трафика Интернета передавалось с ошибками. 

Как отметил в блоге генеральный менеджер компании Renesys Эрл Змиевски, в момент начала эксперимента около 3,5 тыс. объявленных блоков IP-адресов по всему миру оказались нестабильными. Наибольшая их доля пришлась на США и Россию, а всего было затронуто свыше 60 стран. По оценкам специалистов по безопасности, ущерб от эксперимента оказался минимальным, однако если бы кто-то намеренно изменил маршруты BGP, последствия могли бы стать гораздо более серьезными. 

Устроители эксперимента заявляют, что данные отправлялись в формате, полностью отвечающем стандартам, а проблема была вызвана ошибками в конфигурации некоторых маршрутизаторов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями