Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи, ИТ и массовых коммуникаций Сергей Ситников приказом № 420 от 06 июля 2010 года утвердил порядок направления обращений о недопустимости злоупотреблений свободой массовой информации к интернет-СМИ. Порядок утвержден на основании Закона РФ от 27 декабря 1991 года № 2124-1 «О средствах массовой информации», пункта 5.1.1 Положения о Роскомнадзоре, а также руководствуясь Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 15 июня 2010 г. № 16 «О практике применения судами акона Российской Федерации «О средствах массовой информации».

В соответствии с утвержденным порядком, Роскомнадзор в случае установления факта публикации комментариев читателей интернет-СМИ с признаками злоупотребления свободой массовой информации направляет в адрес данного СМИ обращение, в котором предлагает незамедлительно удалить с сайта противоправные комментарии, либо отредактировать их, руководствуясь статьей 42 Закона «О СМИ». Обращение направляется редакции интернет-СМИ по адресам электронной почты, указанным на сайте, и по факсимильной связи. Факт и время отправки обращения электронной почтой и факсимильной связью фиксируется в установленном порядке. Выполнение требования Роскомнадзора проверяется спустя рабочие сутки с момента направления обращения в редакцию.

В случае неисполнения требования Роскомнадзора об удалении комментариев читателей, содержащих признаки злоупотребления свободой массовой информации, либо если после редактирования комментариев признаки злоупотребления свободой массовой информации не устранены, в адрес интернет-СМИ выносится предупреждение в порядке, предусмотренном статьей 16 Закона «О СМИ».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями