Оператор «Мобильные ТелеСистемы» и ГУП «Московский метрополитен» в рамках Петербургского международного экономического форума продемонстрировали готовое технологическое решение для оплаты проезда с помощью мобильного телефона по технологии NFC (Near Field Communication - беспроводная связь малого радиуса действия). Новый способ расчета предполагает возможность покупки электронного билета для прохода в метрополитен через перечисление средств с мобильного счета абонента. Электронный билет загружается в память телефона и позволяет использовать телефон вместо карты оплаты для прохода в метро. Для пользования новым сервисом абоненту будет достаточно поднести телефон к считывающему устройству турникета на расстоянии 10 сантиметров.

Коммерческий запуск проекта по оплате проезда в Московском метрополитене с помощью мобильного телефона запланирован на четвертый квартал 2010 года. Абоненты МТС смогут приобрести внутреннюю антенну для своего мобильного телефона и настроить аппарат для получения возможности оплаты поездки в метро. SIM-карту нужно будет поменять на новую со специальным приложением, позволяющим пользоваться сервисом оплаты услуг проезда с мобильного счета. После установки SIM-карты в меню телефона появится новый раздел, где абонент сможет выбрать и оплатить необходимое ему количество поездок. Способы тарификации оплаты проезда в метрополитене с помощью технологии NFC будут определены к моменту запуска решения в коммерческую эксплуатацию.

Интегратором проекта выступает компания Express-Card. В МТС надеются, что проект получит широкое распространение и в других регионах.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями