Консорциум The Khronos Group утвердил спецификацию стандарта программирования OpenCL 1.1, описывающего параллельное выполнение программ на многоядерных процессорах (в том числе, графических) и других системах параллельных вычислений.

Первая версия стандарта OpenCL была принята в декабре 2008 года. В нынешнюю версию включены дополнительные функции, повышающие производительность и гибкость программ. Стандарт OpenCL включает в себя специальный язык программирования, основанный на С, и программный интерфейс для приложений. OpenCL поддерживают и развивают, в числе прочих, Apple, IBM, Intel, nVidia и AMD. Компания Microsoft разрабатывает собственный программный интерфейс для параллельных вычислений под названием DirectCompute.

Современные графические процессоры, широко применяющиеся в персональных компьютерах, обладают развитой параллельной архитектурой. Благодаря этому сфера применения OpenCL быстро расширяется. IBM и Dell пытаются применить графические процессоры даже в серверных приложениях, а AMD планирует выпуск комбинированных процессоров Fusion с поддержкой OpenCL и на центральном, и на графическом процессоре.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями