Разработка технологии параллельной обработки запросов под названием VectorWise начиналась группой ученых в голландском исследовательском центре CWI (Centrum Wiskunde & Informatica) при финансовой поддержке компании Intel. Коммерческим внедрением VectorWise занимается теперь одноименная компания, и первым результатом его стала реализация параллельной обработки в известной СУБД Ingres.

Ingres VectorWise, как утверждают в компании, способна обрабатывать большие объемы данных почти в 70 раз быстрее современных реляционных СУБД на том же оборудовании. Такие результаты достигаются за счет эффективного использования многопоточной обработки, возможностей переупорядочивания команд и увеличенных кэшей второго и третьего уровня процессоров Intel Nehalem. Кроме того, VectorWise применяет алгоритмы сжатия данных, за счет чего снижаются требования к пропускной способности систем ввода-вывода, причем, в некоторых случаях, не только дискового, но и использующих оперативную память.

VectorWise поддерживает стандартный язык запросов SQL и работает в операционной системе Linux. Демонстрационная версия выложена на сайте компании.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями