Председатель правительства РФ Владимир Путин подписал распоряжение № 894-р от 1 июня 2010 года «О повышении качества и доступности предоставления государственных услуг и оптимизации государственных функций и процедур, связанных с регистрационным учетом граждан РФ». В соответствии с распоряжением, до конца года в законодательство должны быть внесены поправки, в результате которых у пользователей появятся новые возможности получения госуслуг в электронном виде.
Портал www.gosuslugi.ru позволит гражданам вставать или сниматься с регистрационного учета, при этом подтверждающее уведомление будет прислано заявителю по почте. Для получения обычного паспорта, а также загранпаспорта старого образца будет достаточно прийти в отделение ФМС лишь один раз, чтобы забрать документ. Подача заявления и отправка личной фотографии будет осуществляться через портал госуслуг, а оригиналы документов предоставляться в отделение ФМС при получении паспорта. Кроме того, для получения паспорта и загранпаспорта не нужно будет приносить справку из военкомата или военный билет: взаимодействие между ФМС и Министерством обороны будет происходить без участия гражданина.

Кроме того, распоряжение правительства предписывает внести изменения в Кодекс РФ об административных нарушениях в части установления ответственности за нарушение установленных сроков выдачи паспортов и оформления регистрации.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями