Многие сайты в мире используют для анализа своей аудитории сервис Google Analytics. Он регистрирует время посещения пользователем сайта, отмечает, был ли пользователь на сайте раньше, и по какому поисковому запросу он его нашел. Google Analytics записывает также IP-адреса пользователей. Analytics не сообщает владельцам сайтов полные адреса. Впрочем, владелец может регистрировать их самостоятельно.
Сервис работает благодаря включению в исходный текст Web-страницы фрагментов кода JavaScript, отправляющих информацию о визите в Google. Расширение для браузеров Analytics Opt-out взаимодействует с этим кодом и запрещает отправку. Многие расширения для браузера Firefox (Adblock Plus, NoScript и другие) давно выполняют подобные функции, но расширение, выпущенное Google, работает также в Internet Explorer 7 и 8 и Chrome 4.

Сервисы, подобные Google Analytics, вызывают озабоченность сторонников защиты личной информации, поскольку отправка информации происходит в автоматическом режиме, без ведома пользователя. Выпуском Analytics Opt-out компания Google, вероятно, стремится упредить возможные действия регулирующих органов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями