Компания Alfresco выпустила альфа-версию системы управления бизнес-процессами (BPM) под названием Activiti. Эта система основана на новом стандарте моделирования бизнес-процессов BPMN 2.0, разработку которого ведет организация Object Management Group (OMG).

В отличие от основного продукта компании, CMS-системы с открытым кодом Alfresco, Activiti выпущена под лицензией Apache 2.0, а не LGPL. Обе лицензии являются лицензиями с открытым исходным кодом, но коммерческие компании неохотно связывают себя обязательствами, которые налагает LGPL. Однако Alfresco не могла изменить лицензию до тех пор, пока в ее системе использовались библиотеки jBPM, права на которые принадлежат компании Red Hat. Один из основных авторов jBPM теперь работает в Alfresco и новая система была разработана с его участием.

Activiti будет распространяться только в бесплатной версии с открытым кодом. Поддержка нового стандарта моделирования бизнес-процессов и свободная лицензия должны серьезно изменить ситуацию на рынке BPM-систем.

Помимо Alfresco, в проекте участвуют SpringSource (дочерняя компания VMware), германская Camunda и другие компании.


 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями