Производители – к которым отнесены как компании, сами выпускающие товары, так и продающие под своей маркой продукцию контрактных производителей, а также импортеры электроники – будут ответственны за сбор и переработку отслужившего свой срок оборудования. Кроме того, министерство планирует полностью запретить ввоз в Индию подержанной электроники в благотворительных целях. Дело в том, что под предлогом благотворительности в страну ввозится немало электроники, предназначенной в действительности для переработки.
Новые правила будут касаться не только производителей, но и переработчиков и посредников, а также конечных пользователей, которых обяжут сдавать отслужившую электронику на переработку.
Действующие законы об охране окружающей среды затрагивают в основном переработку отходов производства. Государство могло бы взять на себя и переработку продукции неизвестных производителей – она составляет 40-50% всей продающейся в стране электроники, считают в MAIT, индийской ассоциации производителей ИТ-отрасли.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями