В компании особо отмечают, что в составе дистрибутива увеличилось, достигнув нескольких сотен, количество приложений от независимых разработчиков. В состав Ubuntu, в частности, включены система управления контентом Acquia-Drupal, IBM Lotus Notes и DB2, ПО распределенных вычислений Cloudera Hadoop, сервер приложений Mulesoft Tcat и CRM-система SugarCRM. В Canonical надеются, что в ближайшие месяцы число независимых поставщиков приложений для Ubuntu продолжит расти.

В серверной версии дистрибутива улучшена поддержка облачных сервисов: есть специальный вариант инсталляции, обеспечивающий минимальный размер виртуальных машин, и многоязыковая поддержка библиотеки веб-сервисов Amazon. У настольной версии — новый внешний вид, более быстрая загрузка, средства доступа к социальным сетям и Ubuntu One Music Store. Готовится к выходу вариант Ubuntu 10.04 Netbook Edition, в котором снижено время загрузки с SSD и есть средства продления работы нетбуков от батареи.

В октябре в Canonical собираются открыть для всех желающих возможность публикации приложений в репозитарии Ubuntu Software Center. Следующая LTS-версия Ubuntu планируется на апрель 2012 года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями