Министерство связи и массовых коммуникаций РФ создало межведомственную рабочую группу по подготовке проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам регулирования отношений при использовании сети Интернет». Ее руководителем назначен заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Солдатов. Законопроект должен быть готов к октябрю 2010 года.

В состав рабочей группы вошли представители Минкомсвязи, Минкультуры, Минюста, МВД, ФСБ России, Росохранкультуры, а также представители интернет-компаний и операторов связи, а также Координационного центра национального домена сети Интернет и отраслевых ассоциаций.

В рамках законопроекта будет разработана единая терминология для использования в законодательных актах, а также будут определены границы юрисдикции РФ в Интернете. Предложения по внесению пунктов по терминологии будут рассмотрены на заседании рабочей группы 7 мая. Кроме того, в документе будет прописан статус интернет-провайдеров, их функции и взаимоотношения. Также планируется обязать регистраторов доменов иметь в своем штате сотрудников для оперативного взаимодействия с правоохранительными органами, а также приостанавливать доступ к доменам в случае выявления недостоверной идентификационной информации о пользователе.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями