Исследователи из Университета Калгари совместно со специалистами британского подразделения Microsoft Research поставили своей целью добиться, чтобы у владельцев смарткарт с метками радиочастотной идентификации была возможность ограничивать выдачу конфиденциальных сведений, которые в них хранятся. В результате было создано несколько вариантов карт с RFID-метками, которые информируют хозяина, когда с них пытаются считать информацию, и позволяют контролировать доступ к ней.

Исследователи создали контроллеры четырех видов. Первый информирует пользователя о доступе к карте подсветкой, звуком и вибрацией. Второй группой меток можно управлять: карта может быть снабжена клавишей включения радиометки или датчиком прикосновений, который не позволяет считать сведения, пока карту не взяли в руку.

Третья группа меток чувствительна к каким-либо воздействиям. Например, есть метка, реагирующая на свет, - с нее нельзя считать информацию, если карта лежит в кармане. Имеется метка, чувствительная к наклону: доступ к данным в ней можно получить только если карта плотно приложена к считывающему устройству.

Последняя группа меток оснащена датчиками близости. Информация из них будет доступна только на близком расстоянии от ридера.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями