Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области отклонил один из исков ВГТРК, поданных компанией к руководству социальной сети "ВКонтакте" осенью 2008 года. Речь шла о нарушении авторских права создателей и распространителей российских фильмов "Остров" и "Охота на пиранью". Эти фильмы, исключительными правами на которые владеет ВГТРК, были размещены на видеохостинге социальной сети ВКонтакте".
ВГТРК посчитала, что ответственность за нелегальное распространение должен понести интернет-ресурс, и потребовала в качестве компенсации 3 млн руб. Суд отказал в удовлетворении иска по поводу фильма "Охота на пиранью", аргументировав свое решение тем, что проследить за 80 млн пользователей сети не представляется возможным. Однако фильм "Охота на пиранью" с видеохостинга "ВКонтакте" был удален еще до судебных разбирательств по запросу правообладателя. Разбирательство по киноленте "Остров" должно завершиться 27 мая 2010 года.
Напомним, одновременно с исками против "ВКонтакте" ВГТРК направила в суд заявление и против Mail.ru. Стороны уладили конфликт, подписав соглашение, согласно которому Mail.ru будет выплачивать часть рекламной выручки за использование лицензионного контента ВГТРК.
 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями