В программных интерфейсах Google Data Protocol появились две экспериментальные функции для частичного запроса и изменения данных (partial response and update). Использование этих функций должно значительно снизить объемы передаваемых по сети данных и затраты вычислительных ресурсов.
 
Google Data Protocol используется в программах многих сторонних разработчиков для доступа к данным, хранящимся в сетевых приложениях Google. До появления функций частичного запроса программам приходилось, например, запрашивать полную таблицу расписания дел из календаря, даже если необходимо было получить лишь пару столбцов с наименованием и местом запланированного события. Теперь в запрос можно добавить параметр fields, указывающий, какие поля следует включить в обработку. При этом запрос допускает фильтрацию результатов по меткам, адресам URL и многим другим критериям. Аналогично работает и функция частичного изменения данных на сервере. Точное указание изменяемого диапазона данных позволяет снизить нагрузку на сервер.
 
Функции частичного запроса или изменения данных сейчас поддерживают Google Calendar, YouTube, Picasa Web Albums и Sidewiki.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями