Доля несанкционированных рекламных рассылок (спама) в сообщениях SMS пока намного меньше, чем в электронной почте Интернет, но снижение стоимости сообщений делает их все более привлекательным средством для спамеров.

Поскольку спамеры оплачивают рассылки, операторы сотовой связи не могут просто блокировать их сообщения, как это делают провайдеры электронной почты. Оператору нужны доказательства нарушения спамером контракта. Некоторые операторы во Франции и Корее уже ввели у себя систему сообщений о спаме. Абоненты, получившие SMS со спамом, могут перенаправить его на специальный короткий номер, после чего компания может проанализировать ситуацию и принять меры в отношении спамера. С октября 2008 года во Франции за рассылку спама отключено 300 абонентов, и гораздо больше получили предупреждения.

Ассоциация GSM предлагает операторам внедрять единую мировую систему для сбора и анализа данных о спаме, разработанную компанией Cloudmark. Первыми участниками системы станут операторы AT&T Mobility, Korea Telecom и SFR (Франция).
 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями