Министерство связи Индии вводит правила, согласно которым по истечению трех лет после продажи телекоммуникационного оборудования любому индийскому оператору связи зарубежный производитель должен будет передать соответствующие технологии индийской компании. Такое условие должны будут включать в контракты на закупку оборудования все индийские операторы. Кроме того, все импортное оборудование кроме пассивного и измерительного должно проходить сертификацию на безопасность, а его обслуживанием должны заниматься только индийские граждане.

Новые правила не всем оказались понятны. В Nokia Siemens Networks пытаются выяснить, можно ли будет передать технологию собственному филиалу в Индии, или же обязательно требуется местная компания.
Меры безопасности связаны, по-видимому, с ухудшением отношений между Индией и Китаем. Многие индийские операторы закупают оборудование китайского производства. Китайская компания Huawei Technologies за прошлый год получила с индийского рынка 1,3 млрд долл. Но в Huawei не ожидают затруднений, связанных с новыми правилами, и планируют расширять продажи и производство в Индии.
 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями