Комиссия конгресса США по военным заказам продолжает расследовать случаи срыва поставок в зоны боевых действий в Ираке и Афганистане важной военной продукции — от оптических прицелов и бронежилетов до систем очистки воды. Во многих таких случаях, заключает комиссия, виновными оказываются  поставщики, а причиной срыва являются недостатки внутренней организации компаний, в том числе ошибки в программах, реализующих их инфомационные системы. В ответ на это министерство обороны США заявило о намерении штрафовать поставщиков  на 10% от суммы контракта за каждый недочет, обнаруженный в их системе упавления бизнесом.

Такой шаг министерства обороны вызвал недовольство коммерческих компаний, в том числе входящих в ассоциацию технологических компаний TechAmerica. Они считают, что штрафы, которые, теоретически, могут дойти до 100% от суммы контракта, угрожают многим фирмам разорением. Компании будут вынуждены тратить несоразмерные средства на то, чтобы устранить любую вероятность предъявления подобного рода претензий.

Эти меры действительно могут повредить мелким подрядчикам, отмечают аналитики. Однако следует учитывать и то, насколько важно гарантировать выполнение военных заказов.
 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями