Джеймс Гослинг, много лет проработавший в Sun Microsystems, а после слияния ее с Oracle занимающий должность технического директора подразделения клиентских приложений, выступил на конференции TheServerSide Java Symposium с докладом о ближайших планах компании по развитию платформы Java.

В Oracle твердо намерены поддерживать и развивать Java, подчеркнул Гослинг. В ноябре прошлого года была принята разрабатывавшаяся в течение нескольких лет спецификация Java EE 6. Именно она, по мнению Гослинга, должна стать главной корпоративной программной платформой ближайшего будущего. Сервер приложений GlassFish является первой полной реализацией Java EE 6, и уже сейчас он используется в ряде крупных проектов. Для разработки приложений с графическим интерфейсом пользователя предназначена новая платформа JavaFX. Кроме того, Java EE 6 поддерживает создание приложений для многоядерных процессоров.
 
Гослинг негативно оценивает процедуры разработки спецификаций языка Java в рамках Java Community Process. Их обсуждение отнимает слишком много времени, считает Гослинг, а в Java важен не только язык, но и виртуальная машина.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями