Суд признал факт использования видеоклипа в разделе http://video.rambler.ru незаконным и постановил взыскать с компании «Рамблер» компенсацию в размере 50 тыс. руб.

Напомним, «Первое музыкальное издательство» посчитало нарушением своих исключительных прав размещение пользователем бесплатного хостинга «Рамблера» видеоклипа на песню «Капитал» группы «Ляпис Трубецкой». Издательство попросило Арбитражный суд Москвы взыскать с «Рамблера» 100 тыс. руб. компенсации. Суд отказал в иске, сославшись на решение по делу провайдера «Мастерхост». Затем истцы обратились в апелляционный суд, но суд снова отказал в иске. «Первое музыкальное издательство» вновь подало аппеляцию.
 
В решении суда говорится, что компания «не приняла мер к выявлению личности пользователя, поместившего спорный файл», а также «не реагировала на жалобу правообладателя». Решение подтверждает позицию, что контент не может использоваться без соответствующего разрешения правообладателя, и может создать прецедент, который отразится на ситуации с авторскими правами в Рунете.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями