Центральная избирательная комиссия России на выборах депутатов Рязанской областной думы установит опытные образцы автоматизированных рабочих мест в трех участковых избирательных комиссиях. Автоматизация комиссий начинается с обработки и подсчета бюллетеней и заканчится подготовкой итогового протокола участковой избирательной комиссии с последующей передачей его в вышестоящие комиссии. Технология подготовки итогового протокола позволяет как вводить его вручную, так и получать результаты в электронном виде, из комплекса обработки избирательных бюллетеней и комплекса электронного голосования. Сформированный протокол подписывают с помощью электронной цифровой подписи секретарь и председатель участковой избирательной комиссии. Подписанный протокол передается в вышестоящие комиссии, причем можно использовать различные виды связи: модемную, спутниковую (через систему "Гонец"), и сотовую (через сети связи стандарта GSM).

Кроме того, на этих участках, а также на трех участках в селах Рязанской области будут испытаны базовые элементы специализированной навигационной информационной системы с использованием технологий ГЛОНАСС для контроля за перемещением избирательной документации.
 
Если эксперимент окажется успешным, опробованные технологии могут стать основой для модернизации всей избирательной системы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями