Федеральное бюро расследований США командирует специалистов по борьбе с преступлениями в киберпространстве в Эстонию, Украину и Голландию, где они будут работать в тесном сотрудничестве с местными правоохранительными органами. Успешный опыт такой работы был получен в Румынии, где начатая в 2006 году операция привела в итоге к аресту почти сотни подозреваемых. Хотя представители ФБР не говорят, какие именно дела будут расследовать командированные агенты, выбор стран был не случайным.
В Украине, как считают специалисты по компьютерной безопасности, действует большое количество преступных группировок, занятых мошенничеством в сети,  созданием троянских программ, ворующих финансовую информацию и ботнетов наподобие широко известного Zeus. Добиться содействия украинских органов в расследовании компьютерных преступлений было нелегко, и присутствие на месте агента ФБР может помочь делу.
Чем вызван интерес ФБР к Эстонии, сказать сложно, хотя специалисты связывают деятельность одной эстонская компании с эпидемией фальшивых антивирусных сообщений, поразивших в июле 2009 года свыше 1,8 млн пользователей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями