Специализированные языки программирования четвертого поколения постепенно вытесняются современными платформами разработки — Java, Microsoft .Net и так далее. Однако на старых языках написано множество приложений, которые все еще активно используются, особенно в корпоративной среде. Одним из таких языков является разработанный 35 лет назад компанией Software AG язык Natural. Он более популярен в Европе, чем в США, и на нем работает немало внутренних систем в финансовых компаниях, в государственных и образовательных учреждениях и крупных корпорациях.

Software AG продолжает поддержку Natural и создала для него новую интегрированную среду разработки NaturalOne на основе популярной платформы Eclipse. Ее часто используют разработчики на языке Java. NaturalOne представляет собой восьмую версию языка Natural. В ней реализованы функции построения интерфейсов на AJAX и доступа к объектам Natural через веб-сервисы, а список поддерживаемых СУБД включает в себя Adabas, IBM DB2, Oracle и другие.

По-видимому, в Software AG рассчитывают на расширение аудитории Natural, но, по мнению аналитиков Gartner, это вряд ли произойдет.
 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями