Современные разработчики используют множество разных стилей и технологий программирования, и их число постоянно растет, пишет у себя в блоге старший вице-президент подразделения Microsoft Developer Division С. Сомасегар, и поэтому Microsoft должна обеспечивать поддержку как можно более широкого диапазона средств. Сомасегар выделил шесть основных направлений развития технологий. Во-первых, это облачные вычисления, для которых Microsoft подготовила платформу Windows Azure. Новые средства разработки позволят создавать приложения, эффективно работающие в виртуальных средах.

Платформой разработки становятся браузеры Web, и здесь Microsoft рассчитывает на развитие библиотек JavaScript и Silverlight. Далее, с появлением недорогих многоядерных процессоров и видеокарт повышается важность библиотек, реализующих параллельные методы вычислений, а доступность портативных устройств с подключением к Интернет ведет к созданию новых парадигм пользовательских интерфейсов.

Популярной становится коллективная работа на расстоянии, а также методология скорой разработки (agile development). Ее поддержка появится  в Visual Studio 2010.
 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями