Повышение доступности средств связи, сотрудничество между академическими учреждениями и технологическими компаниям, правительственные реформы и рост перспектив ИТ-сектора в странах Африки дали возможность создания бизнес-инкубаторов информационно-технического направления не только крупным компаниям.
Nokia, Google и другие международные корпорации ведут множество проектов  с местными разработчиками, однако и мелкие компании и частные предприниматели в Камеруне, Сенегале, Кении, Кот-д’Ивуаре и Уганде начинают финансировать исследовательские лаборатории. Снижение цен на услуги Интернет позволило, например, камерунской компании Limbelabs открыть собственный бизнес-инкубатор и предоставлять начинающим предпринимателям готовые офисные помещения с беспроводным подключением к сети. Некоторые стартапы уже готовятся к выпуску своих продуктов на местные рынки.
Большое влияние на развитие малых лабораторий оказывают проходящие в Африке конференции серии BarCamp. Прошлогодняя конференция в Абиджане (Кот-д’Ивуар) привела в итоге к созданию организации Akendewa, занимающейся поддержкой предпринимательства в ИТ-секторе.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями