В недавно появившемся инструментарии для изготовления троянских программ под названием Spy Eye реализована функция удаления с зараженного компьютера компонентов другой, намного более известной троянской программы – Zeus.

Как Zeus, так и Spy Eye предназначены для одной цели - создания вредоносных программ для кражи с зараженных компьютеров паролей, финансовой и другой личной информации, а также включения этого компьютера в сеть для скоординированных атак на другие сайты. Считается, что за обоими инструментами стоят российские хакерские группировки.

Ботнеты в последнее время стали представлять большую опасность. По оценкам ФБР, в 2009 году суммарные убытки от их преступной деятельности дошли до 100 млн долл. Zeus является одним из наиболее известных ботнетов, а сведения о Spy Eye появились только в декабре прошлого года. Однако Spy Eye ведет себя намного агрессивнее. Он уже способен перехватывать данные, отправляемые конкурирующим троянцем на главный сервер и авторы продолжают наращивать его функциональность. На черном рынке Spy Eye продается по 500 долл., намного дешевле Zeus.

Войны между ботнетами уже случались. Два года назад, например, червь Storm Worm стал атаковать компьютеры, контролируемые ботнетом Srizbi.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями