Экспертам, обсуждавшим проблемы безопасности в современном киберпространстве на конференции State of the Net, которую ежегодно проводит Congressional Internet Caucus, парламентская группа по вопросам развития Интернет, не удалось придти к единому мнению относительно того, что составляет акт кибервойны и как государству следует на них реагировать.
Киберпреступность и шпионаж нельзя считать актом войны, полагали некоторые эксперты. Признаком военных действий является нанесение физического ущерба и дезорганизация работы важных служб. Эта стадия еще не достигнута, но к ней надо быть готовым, указывают эксперты.
Мнения по поводу сочетания «оборонительных» и «наступательных» действий в кибервойне разделились. Одни эксперты считают, что США следует сосредоточиться на обороне, поскольку правила ведения «наступательных» действий в киберпространстве еще не ясны. Другие отмечают, что возможность нападения служит для противника сдерживающим фактором.
Сейчас уже в 25% случаев специалистам удается определить источник атаки, что раньше представляло серьезную проблему, отмечают эксперты.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями