Специалист по программам для передачи данных по зашифрованным каналам связи компании Covia Labs считает, что отсутствие шифрования при трансляции изображения с военных беспилотных летательных аппаратов вызвано необходимостью обеспечить к ним доступ своих военнослужащих, не все из которых обладают допуском к работе с секретной информацией.

Быстро теряющая актуальность оперативная информация, а изображение, передаваемое с летального аппарата, именно такой и является, как правило, не засекречивается, поясняет специалист. В то же время шифрование потребовало бы специальной аппаратуры, установка которой не только трудоемка, но и понижает надежность всей системы, а персоналу, работающему с ней, требуется допуск.

По-видимому, военные знали о возможности перехвата трансляции, ведущейся с «беспилотников» через спутники, но не считали необходимым принимать меры по ее предотвращению. Однако в июле этого года видеозаписи были найдены в ноутбуке, принадлежавшему афганскому боевику, а еще раньше аналогичный случай произошел в Ираке. Военные утверждают, что уже ликвидировали возможность перехвата, хотя как именно - неизвестно.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями