34 отраслевые ассоциации, в том числе Business Software Alliance (BSA), Сonsumer Electronics Association, Software and Information Industry Association (SIIA), Semiconductor Industry Association и Telecommunications Industry Association подписали обращение с протестом против принятой недавно в Китае программе аккредитации инновационных продуктов местного производства.

Согласно новым правилам, предпочтение при заключении контрактов на поставки для нужд государственных учреждений будет отдаваться продуктам, внесенным в особый общенациональный каталог. Однако для внесения требуется, чтобы вся интеллектуальная собственность в составе продукта принадлежала китайским компаниям. Таким образом, зарубежные ИТ-компании оказываются практически отрезаны от государственного рынка. А это, считают авторы обращения, не только противоречит многочисленным заявлениям китайских властей о борьбе с протекционизмом, но и помешает, а не поможет осуществить заявленные цели развития национальной науки и технологии.

Аккредитация вводится для шести категорий продуктов, в том числе для программного обеспечения и новых энергетических технологий.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями