Арбитражный суд Белгородской области признал незаконным постановление судебного пристава города Белгорода о наложении штрафа в размере 50 тыс. руб. на компанию "Белгородская сотовая связь" из-за отказа оператора сообщить персональные данные абонента. Судебный пристав намеревался взыскать средства с телефонных счетов должника. Оператор отказался предоставить информацию о счетах со ссылкой на действующее законодательство в области защиты персональных данных.

В результате Арбитражный суд установил, что запрашиваемые судебным приставом сведения являются конфиденциальной информацией, а также персональными данными. Действующее законодательство не допускает передачи таких сведений судебным приставам-исполнителям без предварительного письменного согласия абонента. При этом суд подчеркнул, что платежи, совершенные абонентом, являются выполнением его обязательств перед оператором по оплате услуг и становятся собственностью оператора с момента поступления денежных средств на расчетный счет или в кассу оператора.

Ранее Федеральная служба судебных приставов заявила, что намерена использовать деньги на абонентских счетах операторов сотовой связи для взыскания долгов. Осенью этого года Приморский краевой суд впервые разрешил приставам списать деньги с сотового счета абонента.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями