Оснащение всех домов Великобритании интеллектуальными электросчетчиками обойдется, с учетом капитальных вложений, установку, обслуживание и прочие расходы, в 8,6 млрд фунтов стерлингов. Но их, как заявляют в министерстве по делам энергетики и изменения климата, должны взять на себя поставщики электроэнергии. Выгоды от внедрения интеллектуальных счетчиков превышают расходы: устранение необходимости вручную считывать показания сэкономит энергетикам 6,3 млрд фунтов, а клиенты, благодаря снижению потребления энергии, заплатят на 4,6 млрд фунтов меньше.

Для сбора данных со счетчиков потребуется целая коммуникационная сеть в масштабах страны. Конкурс на заключение контракта на ее создание будет объявлен в ближайшие месяцы.

Интеллектуальные счетчики должны отслеживать расход энергии и связанные с этим выбросы углекислого газа в реальном времени. Как энергетические компании, так и потребители получат гораздо более полную информацию, что даст возможность гибко реагировать на скачки в потреблении и производстве электроэнергии. Из бюджета на разработку этих технологий будет выделено 6 млн фунтов стерлингов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями