Программа создания технопарков была утверждена в 2006 году и рассчитана на четыре года. Заявления о создании на своей территории технопарков подали девять субъектов. В марте этого года Министерство связи и массовых коммуникаций выявило ряд проблем в ходе реализации программы. Калужская область, Санкт-Петербург, Московская область и Мордовия в этом году не получили финансирование, так как по результатам мониторинга сильно отставали в реализации своих проектов от остальных.

По словам директора департамента государственной политики в области информатизации Минкомсвязи Артема Ермолаева, сейчас ведомство готовит закон о технопарках, в котором планируется ввести понятие технопарка и определить правила их работы. Ермолаев считает, что для успешной реализации программы развития технопарков, рассчитанной до 2012 года, необходимо ее продлить. В этом случае на программу может быть выделено дополнительно 3 млрд руб. Эти средства могут быть инвестированы, если проект создания технопарков не перейдет в ведение Министерства экономического развития. Минкомсвязи до конца года планирует изучить целесообразность такой передачи.

За три года реализации госпрограммы по развитию технопарков в их создание было инвестировано около 5 млрд руб. из федерального бюджета.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями