Основные цели проекта – перевод региональных и муниципальных госуслуг в электронный вид и повышение эффективности госуправления. Ранее правительство РФ определило список государственных услуг и функций, которые должны быть переведены в электронный вид в первую очередь. Был составлен план перевода этих первоочередных услуг в электронный вид. Этот план предполагает, что уже в 2010 году граждане России должны иметь возможность подать электронные заявления для получения 70 видов государственных услуг.

Глава Министерства связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев на международной конференции «Региональная информатизация. Стратегические приоритеты» сообщил, что план, составленный для центральных органов власти, в ближайшее время будет внедряться и в регионах.

По словам Игоря Щеголева, проект «Электронный регион» будет реализован в три этапа. На первом будет осуществлено системное проектирование, выбор пилотных регионов и разработка совместно с ними индивидуальных проектов внедрения электронного правительства. На втором этапе государственные услуги будут переводиться в электронный вид. Третий этап предполагает создание готового решения на основе результатов, полученных на предыдущих фазах. Игорь Щеголев отметил, что «все будет делаться силами регионов при поддержке федерального центра в пропорциях, закрепленных в Бюджетном кодексе».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями