Компания World-Check занимается составлением для банков и других организаций досье на «рискованных» клиентов — связанных с организованной преступностью, террористами, поддерживающими деловые или политические контакты со странами, на которые наложены санкции, или, наконец, просто людей, занимающих высокое положение в обществе. Всем им необходимо уделять повышенное внимание.

Но большую часть работы по составлению досье в компании проделывают вручную. Компьютерные программы, считают в World-Check, пока не развились до такой степени, чтобы эффективно извлекать из массы доступных в Internet источников информацию о том, с какими другими людьми связан данный человек. Одну из таких программ, рассказывают в компании, использовали в американских спецслужбах. Она анализировала частоту совместного упоминания в новостях имен разных людей. В результате программа сделала вывод о существовании личных контактов между президентом Бушем и Осамой бен Ладеном.

«Программы еще не умеют читать между строк», - считают в World-Check, а при работе с источниками это зачастую необходимо.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями