В начале ноября Европейская Комиссия, которой принадлежат полномочия высшего антимонопольного органа ЕС, направила компании официальные возражения по поводу планируемого приобретения. Принятие решения было назначено на 19 января, но теперь по просьбе Oracle оно перенесено на 27 января.

Беспокойство Еврокомиссии вызывает тот факт, что вместе с Sun Microsystems компания Oracle получит контроль над одной из самых популярных в мире СУБД с открытым кодом MySQL. Европейскую компанию, которой принадлежали права на MySQL, за 1 млрд долл. купила Sun. Поскольку Oracle сама является лидером на рынке коммерческих СУБД, в Еврокомиссии полагают, что приобретение ей еще и MySQL не пойдет на пользу конкуренции.

Представители Oracle резко отреагировали на возражения Еврокомиссии, подчеркнув, что MySQL нацелена на совершенно другой сегмент рынка, чем основные продукты Oracle. Однако в Комиссии посчитали, что под контролем Oracle разработка MySQL все равно может затормозиться, что приведет к негативным последствиям для рынка СУБД.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями