«Свободный обмен информацией делает общество сильнее, потому что правительство становится подотчетно гражданам. Граждане начинают думать самостоятельно. Это стимулирует творчество и порождает новые идеи», - заявил президент США Барак Обама, выступая перед студентами во время своего первого официального визита в Китай. «Вот почему, несмотря ни на что, я всегда поддерживал открытость в использовании Internet и отсутствие цензуры», - заключил он.
Однако уже на следующий день заместитель министра иностранных дел Китая Хэ Яфэй на пресс-конференции подчеркнул, что правительству необходимы гарантии того, что обмен информацией в сети не нарушит безопасности страны, а «нежелательные материалы» не причинят вреда подросткам.
Отвечая на вопросы, Обама постарался не касаться применяющихся сейчас в Китае методов контроля Internet, но его высказывания шли дальше взглядов, обычно выражаемых китайскими официальными лицами и прессой. Владельцы Web-сайтов в Китае под угрозой наказания обязаны сами подвергать цензуре определенную информацию, даже когда ее размещают пользователи. Доступ к ряду зарубежных сайтов, в том числе к YouTube, Twitter и Facebook из Китая заблокирован.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями