Заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Наум Мардер в понедельник на пресс-брифинге уделил внимание вопросу развитию широкополосного доступа в Internet в России. Мардер подчеркнул, что, в отличие от универсальных услуг связи, ШПД государство пока не гарантирует, однако должно создать условия для оказания такой услуги. По словам замминистра, задачу развития ШПД, отмеченную президентом в Послании Федеральному Собранию, планируется решать с использованием различных технологий, включая оптические каналы, радиодоступ и спутниковый доступ в Ка-диапазоне. Он добавил, что государство будет заниматься финансированием спутниковой связи с использованием Ка-диапазона. В то же время в кабельную и эфирную связь государственных вложений не ожидается: их развитие планируется проводить за счет операторов. Им будут оказаны определенные преференции при выдаче частот при условии, что операторы готовы вкладывать средства в развитие сетей.

Отвечая на вопросы о сроках введения технологий WiMax и LTE в России, Мардер отметил, что позиция отраслевого регулятора заключается в технологической нейтральности.

Наум Мардер рассчитывает, что до 1 января 2010 года законодатели успеют принять поправки к закону "О связи", отменяющие требования об экспертизе системного проекта сетей связи и регистрации сетей связи. Напомним, согласно закону "О связи", операторы должны перерегистрировать свои сети связи до 1 января 2010 г. Однако до настоящего времени регистрация и перерегистрация сетей не производилась из-за отсутствия соответствующих подзаконных нормативных актов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями