Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России прекратила рассмотрение антимонопольного дела в отношении компаний Асеr, Asustek Computer, Toshiba, Hewlett-Packard, Samsung Electronics, Dell, которое было возбуждено по признакам согласованности в действиях компаний. Признаки нарушения антимонопольного законодательства усматривались, в частности, в том, что производители ноутбуков предустанавливали операционную систему Windows. При этом покупатели в большинстве случаев не имели возможности выбрать и приобрести необходимую модель ноутбука без предустановленной операционной системы, либо отказаться от использования навязываемой вместе с покупкой продукции.

В процессе рассмотрения дела признаки согласованных действий не подтвердились.

Вместе с тем Асеr, Asustek Computer, Samsung Electronics с момента возбуждения ФАС России антимонопольного дела разработали и реализуют в России программы возврата операционных систем. Соответствующие документы компании представили ФАС России. Toshiba сообщила, что программа возврата ОС, предустановленных на ее ноутбуки, будет введена в ближайшее время.
У Hewlett-Packard и Dell действуют программы возврата всей системы клиента. Производители также проинформировали ФАС России о появившейся возможности приобретения ноутбуков с предустановленной альтернативной операционной системой или без таковой.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями