Глава Министерства связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев в составе российской делегации, возглавляемой президентом России Дмитрием Медведевым, принял участие во встрече глав государств и правительств стран-участниц форума «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество», прошедшей в Сингапуре. В ходе визита министр посетил агентство по развитию информационных и телекоммуникационных технологий Республики Сингапур, где ознакомился с опытом внедрения электронного правительства.

Портфель  программ по созданию электронного правительства здесь реализуется с 1980 года. За это время сингапурцам удалось перевести в электронный вид более 1600 услуг. В 1980-1985 годах был реализован первый национальный план компьютеризации, во время которого в автоматизированный вид переводилась отчетность и создавались процедуры обработки данных. В последующие десять лет был сформирован и внедрен национальный план по ИТ. Лишь к концу его реализации стало возможно предоставление статической информации на Web-сайтах, форм для скачивания, поиск информации и т.д. В последующие три года разрабатывалось предоставление ведомствами собственных сервисов – заполнение налоговых деклараций, оформление лицензий. И лишь в 2003-2006 годах закончилось создание единого портала интеграции разрозненных сервисов различных государственных организаций.

«Фактически они решали те же проблемы, что возникают  и у нас. Это низкий уровень  проникновения ИКТ в повседневную жизнь, незаинтересованность чиновников в новых методах работы, низкая информированность населения о  возможности использования ИКТ  для обращения  в органы власти. Более того, в нашей стране это осложнялось еще и отсутствием на начальных этапах единой для всей России концепции формирования электронного правительства», - заметил Игорь Щеголев.

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями