В соответствии с новой редакцией закона о реформировании телекоммуникационной отрасли, который будет рассматриваться в Европарламенте в конце ноября, пользователей, обвиненных в незаконном скачивании защищенных авторским правом материалов, можно будет отключать от доступа в Internet, но перед этим им будет предоставлено право на «справедливую и беспристрастную процедуру рассмотрения» обвинения. Впрочем, в чем должна заключаться процедура, в законе не сказано. Решение этого вопроса оставлено странам Евросоюза.

Перед отключением пользователю будет отправлено два предупреждения. Само отключение рассматривается как крайняя мера, и пользователям смогут его обжаловать.

Предложенная формулировка является компромиссом между сторонниками защиты прав потребителей и борьбы с незаконным распространением защищенных авторским правом материалов. Но если странам ЕС будет позволено принимать такие национальные законы, как французский «закон о трех нарушениях» (Hadopi), права пользователей станут пустым звуком, предупреждают в Европейской организации по правам потребителей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями